г.Алматы, ул.Байтурсынова 85 (уг.ул. Джамбула)

Тел: +7 (727) 292-15-15 / Факс: +7 (727) 292-97-92

Обратная связь

Анализ отчета о движении денежных средств

 

Ежемесячный журнал

«Учет и аудит» №11(53) ноябрь 2011г.

ТЕМА: «АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ»

Отчет о движении денег имеет большое аналитическое значение для пользователей финансовых отчетов компаний. В нем содержится наиболее важная информация, позволяющая судить о том, насколько эффективно компания распоряжается своими денежными средствами, а также обеспечивающая возможность акционерам и другим пользователям прогнозировать движение (прирост) денежных средств. Денежные средства являются жизненно важным ресурсом компании и требуют непрерывного анализа и эффективного управления ими. И в этом смысле отчет о движении денежных средств является самым важным источником информации, который дает ответы на простые, но очень важные вопросы:

  1. Сколько и из каких источников компания получила денежные средства в течение периода?
  2. Сколько и на какие цели были потрачены денежные средства за период?
  3. Насколько увеличился/уменьшился остаток денежных средств за период?

 

Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо понимать влияние следующих финансовых показателей на денежные потоки:

Источники поступления денежных

средств (увеличения денег)

Направления использования денежных

средств (уменьшение денег)

Средства, полученные в результате основной деятельности:

  • чистая прибыль
  • амортизация долгосрочных активов

Уменьшение любой статьи активов:

  • уменьшение запасов
  • уменьшение дебиторской задолженности (кроме списания безнадежной)
  • уменьшение авансов, оплаченных поставщикам товаров и услуг
  • уменьшение долгосрочных активов в результате их продажи (основных средств, нематериальных активов, инвестиций)

Увеличение любой статьи обязательств:

  • начисление платежей к оплате поставщикам товаров и услуг
  • начисление налогов к оплате
  • начисление заработной платы к оплате
  • получение авансов от покупателей
  • начисление процентов к оплате
  • получение кредитов
  • выпуск долговых ценных бумаг (облигаций)

Увеличение акционерного капитала (уставного капитала) в результате эмиссии ценных бумаг (взноса учредителей)

Средства, потраченные в результате основной деятельности:

  • чистый убыток

Увеличение любой статьи активов:

  • увеличение запасов

  • увеличение дебиторской задолженности

  • увеличение авансов, оплаченных поставщикам товаров и услуг
  • прирост долгосрочных активов (основных средств,

    нематериальных активов, инвестиций) в результате их приобретения (создания, строительства)

Уменьшение любой статьи обязательств:

  • начисление платежей к оплате поставщикам товаров и услуг
  • начисление налогов к оплате

  • начисление заработной платы к оплате

  • получение авансов от покупателей

  • начисление процентов к оплате

  • получение кредитов

  • выпуск долговых ценных бумаг (облигаций)

Уменьшение акционерного капитала (уставного капитала) в результате выкупа собственных долевых инструментов (изъятия капитала учредителем)

  • Выплата дивидендов

Все хозяйственные и финансовые операции компании классифицируются в соответствии с характером деятельности, в результате которой они произошли, и подразделяются по трем направлениям:

  • основные хозяйственные операции (операционная деятельность);
  • инвестирование (инвестиционная деятельность);
  • финансирование (финансовая деятельность).

 

Поскольку эти направления деятельности сопровождаются денежными выплатами и денежными поступлениями, то для того, чтобы знать, что происходит с денежными потоками и чистым изменение денег (прирост или недостаток) на каждом из этих направлений, отчет о движении денежных средств должен быть представлен раздельно по видам деятельности. Классификация денежных потоков по видам деятельности обеспечивает информацию, которая позволяет пользователям оценить воздействие этой деятельности на финансовое положение компании, сумму ее денежных средств и эквивалентов денежных средств. Эта информация также может использоваться для оценки взаимосвязи между видами деятельности, которую можно представить следующим образом:

Первоначально денежные средства могут быть получены в результате операционной и (или) финансовой деятельности:

  • заработанные в ходе операционной деятельности (операционная)
  • привлеченные заемные средства и капитал собственника (финансовая)

 

Затем, полученные денежные средства используются на осуществление операционной и(или) инвестиционной деятельности:

  • на оплату расходов в ходе операционной деятельности (операционная)
  • на приобретение инвестиций с целью получения дохода (инвестиционная)

 

Последующее управление денежными средствами:

  • В случае недостаточности средств (превышение использования над поступлением) компания может поддержать ликвидность посредством возвращения стоимости инвестиций , приобретенных ранее (приток от инвестиционной деятельности), или путем привлечения заемного капитала (приток от финансовой деятельности)
  • В случае наличия свободных средств (превышение поступления над использованием) компания может использовать остаток свободных денежных средств на приобретение инвестиций (отток от инвестиционной деятельности) или на возврат привлеченных ранее заемных средств (отток от финансовой деятельности)

 

То есть, для того, чтобы был приток от инвестиционной деятельности необходимо вначале произвести отток на их приобретение, или, для того, чтобы был отток от финансовой деятельности необходимо вначале получить денежные средства от займодателей и акционеров. Прирост денег от инвестиционной или финансовой деятельности – это разница между первоначальными притоками и последующими оттоками по конкретным операциям компании. При этом, прирост денег от инвестиционной деятельности может быть только в случае реализации инвестиций по стоимости, превышающей первоначально израсходованные средства на их покупку (не учитывая инвестиционный доход), а прирост от финансовой деятельности может быть только в случае погашения долгов по стоимости, которая меньше суммы, полученной первоначально (не учитывая финансовый расход). Таким образом, прирост денежных средств от инвестиционной и финансовой деятельностей больше всего будет зависеть от рыночных условий, а не от результатов деятельности компании. В случае, если компания получает отрицательное значение изменения денег от инвестиционной или финансовой деятельности (то есть не получает прироста), то она должна обеспечить достаточный прирост денежных средств от операционной деятельности для покрытия дефицита денег. Поэтому, остается сделать вывод, что основным источником непрерывного прироста денежных средств, который зависит от деятельности компании, и от которого, в сою очередь, зависит финансовое благополучие компании, являются денежные потоки от операционной деятельности. И если компания не обеспечит достаточного прироста денежных ресурсов от операционной деятельности, то в конечном итоге она будет вынуждена прекратить свое существование.

В данной статье мы рассмотрим вопросы представления отчета о движения денежных средств от операционной деятельности, а так же то, как должна быть использована полученная информация пользователями при принятии управленческих решений по управлению денежными средствами.

Денежный поток от основной (операционной) деятельности дает представление о том, как компания генерирует прибыль в отчетном периоде в результате обычных хозяйственных операций. Важность данного раздела отчета о движении денежных средств заключается в том, что он устраняет влияние применения метода начисления на финансовые показатели компании (активы, обязательства, доходы и расходы), и позволяет получить информацию о результатах деятельности компании, измеряемых денежными поступлениями и оттоками. Отчет о прибылях и убытках отражает чистую прибыль, которая представляет собой критерий измерения прибыльности или убыточности компании, основанный на методе начисления доходов и расходов. Однако, необходимо понимать, что компания может обанкротиться в результате финансовых проблем, даже если она работает прибыльно, так как принцип начислений, лежащий в основе подготовки отчета о прибыли и убытках, требует признания доходов и расходов в соответствии с методом начисления независимо от факта получения денег или платежа. В этом случае возникает различие между чистой учетной прибылью и чистыми денежными средствами , полученными от операционной деятельности. Разница найдет отражение в бухгалтерском балансе как изменение текущих активов и текущих обязательств (дебиторская задолженность (полученные авансы от покупателей), начисленные платежи к оплате (платежи, оплаченные авансом)), погашение которых в будущем приведет к притоку или оттоку денежных средств.

При подготовке раздела отчета «чистое изменение денег от операционной деятельности» можно применять два метода: прямой и(или) косвенный. При прямом методе раскрываются основные виды валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей в следующем формате:

Денежные поступления:
От покупателей товаров и услуг
Прочие поступления
Денежные выплаты:
Поставщикам за товары и услуги
По операционным расходам
По процентам
По налогам
Прочие выплаты

Чистое изменение денег от операционной деятельности (+; или -)

Косвенный метод не раскрывает валовые поступления и платежи, а фокусирует внимание именно на различиях между чистой прибылью, показанной в отчете о прибыли и убытках, и чистыми денежными средствами в результате операционной деятельности, что немаловажно для понимания источников финансирования операционной деятельности компании:

Учетная прибыль до выплаты налог и процентов
(+;-) корректировки на неденежные доходы и расходы;
Прибыль до налога и выплаты процентов, подлежащая получению денежными средствами
(+;-) корректировки на изменения в статьях текущих активов и текущих обязательств
Чистое изменение денег от операционной деятельности до вычета налога и процентов
(-) Выплаты по процентам
(-) Выплаты по налогам

Чистое изменение денег от операционной деятельности

Использование на практике как одного, так и другого метода имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество прямого метода в том, что он показывает конкретные источники валовых операционных поступлений и выплат денег, знание которых может оказаться полезным при оценке движения денежных средств и их эквивалентов в будущем. Однако прямой метод не дает ответа на вопрос: почему чистое движение денежных средств отличается от чистой учетной прибыли за год? На этот вопрос ответ можно найти в отчете о движении денежных средств, представленном косвенным методом. Поэтому, для анализа движения денег от операционной деятельности рекомендуется использовать отчет о движении денег, составленный двумя методами. Использование обоих методов приводит к одинаковым результатам движения денег от операционной деятельности, а значит, и в целом по всем направлениям хозяйственной деятельности компании, так как расчет денежных потоков и их изменения в результате инвестиционной и финансовой деятельности при обоих методах одинаков.

Рассмотрим на примере расчет денежных потоков от операционной деятельности с применением «прямого метода» и «косвенного метода», а также то, как может быть использована информация пользователями при принятии управленческих решений.

Пример.

1. Раздел Отчета о движении денежных средств «денежные средства от операционной деятельности», составленный прямым методом.

Рассмотрим операционную деятельность компании за 2010 год.

 

Страница 1 из 2 Следующая