г.Алматы, ул.Байтурсынова 85 (уг.ул. Джамбула)

Тел: +7 (727) 292-15-15 / Факс: +7 (727) 292-97-92

Обратная связь

Ключевые вопросы взаимодействия службы внутреннего аудита с органами управления

 

Ежемесячный журнал

«Учет и аудит» №11(65) ноябрь 2012г.

ТЕМА: «Ключевые вопросы взаимодействия службы внутреннего аудита с органами управления»

Необходимость внутреннего аудита, в первую очередь, вытекает из проблем, связанных с «эффектом масштаба» Компании, который может быть как положительным, так и отрицательным:

Положительный эффект масштаба Компании заключается в том, что по мере роста масштаба производства Компания достигает снижения издержек и обеспечивает рост благосостояния акционеров за счет действия ряда факторов;

Отрицательный эффект масштаба Компании заключается в том, что многоуровневая и сложная организационная структура Компании создает проблемы обмена информацией, координации решений, увеличивает вероятность принятия различными звеньями управления решений, противоречащих друг другу. В результате затрудняется контроль отдельных звеньев управления со стороны высшего руководства, что повышает риск ошибок и злоупотреблений.

В таких Компаниях возрастает роль службы внутреннего аудитора, как одного из элементов корпоративного управления, который в идеале подчиняется:

  • функционально – Совету директоров (Комитету по аудиту);
  • организационно - Исполнительному органу;

ФУНКЦИИ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ. Основной функцией Совета директоров является осуществление управления деятельностью Компании, включая определение общей политики внутреннего контроля всех аспектов деятельности Компании: финансовый контроль, операционный контроль, комплаенс-контроль, управление рисками, обеспечение сохранности активов, и т.д.

ФУНКЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА. Исполнительный орган компании несет ответственность перед Советом директоров за создание и функционирование эффективной системы внутреннего контроля в соответствии с принятой Советом директоров политикой: разрабатывает и внедряет процедуры и системы контроля, обеспечивает эффективное функционирование системы внутреннего контроля, осуществляет мониторинг эффективности системы внутреннего контроля, принимает меры по ее усовершенствованию .Достичь эффективности деятельности Компании и конечных целей, поставленных акционерами, невозможно без открытого диалога между Советом директоров и Исполнительным органом. Ключевую роль в организации этого процесса играет Внутренний аудитор.

МИССИЯ ВНУТРЕННЕГО АУДИТОРА заключается в оказании необходимого содействияСовету директоров и Исполнительному органу в выполнении их обязанностей по достижению стратегических целей Компании. Основной целью деятельности Службы внутреннего аудита является представление Совету директоров независимой и объективной информации, предназначенной для обеспечения эффективного управления Компанией, путем привнесения системного подхода в совершенствование систем управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управленияДля обеспечения тесного и эффективного взаимодействия Совета директоров и Службы внутреннего аудита Совет директоров формирует из числа своих членов Комитет по аудиту. Роль, цели и задачи, полномочия Комитета по аудиту определяются Советом директоров и закрепляются в Положении о Комитете по аудиту. Если в составе Совета директоров не сформирован Комитет по аудиту, Совет директоров выполняет функции комитета по аудиту лично.

НАЗНАЧЕНИЕ КОМИТЕТА ПО АУДИТУ. Служба внутреннего аудита функционально подотчетна Комитету по аудиту (или Совету директоров), который в свою очередь:

  • утверждает Положение о Службе внутреннего аудита;
  • обеспечивает независимость Службы внутреннего аудита от Исполнительного руководства компании;
  • принимает решение о назначении (прекращении полномочий) руководителя Службы внутреннего аудита, а также о размере его вознаграждения;
  • утверждает ежегодный план деятельности, структуру и бюджет Службы внутреннего аудита;
  • анализирует периодические отчеты внутреннего аудитора;
  • проводит встречи с руководителем Службы внутреннего аудита без участия представителей менеджмента компании;
  • проводит периодическую оценку деятельности Службы внутреннего аудита на основании утвержденных критериев оценки;

При взаимодействии с Комитетом по аудиту (Советом директоров) руководитель Службы внутреннего аудита должен иметь прямой доступ к председателю Комитета по аудиту (совета директоров) и обязан:

  • доводить до сведения Комитета по аудиту (совета директоров) предложения по улучшению существующих систем, процессов, стандартов, методов ведения деятельности, а также комментарии по любым вопросам, входящим в компетенцию Службы внутреннего аудита;
  • Доводить до сведения Комитета по аудиту (совета директоров) любую другую информацию, существенную для принятия управленческих решений.
  • Доводить информацию до сведения Комитета по аудиту (Совета директоров) о проведении последующих мероприятий и действиях Исполнительного органа в ответ на проверки внешних органов: внешнего аудита, регуляторных и надзорных органов и т.д.
  • Участвовать в обсуждении областей значительных рисков и оказывать помощь Комитету по аудиту (Совету директоров) в оценке таких рисков;
  • Оказывать помощь Комитету по аудиту (Совету директоров) в оценке независимости внешнего аудитора
  • Представлять Комитету по аудиту (Совету директоров) периодические (ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные) отчеты по итогам работы, отражающие: оценку надежности и эффективности системы внутреннего контроля; оценку надежности и эффективности системы управления рисками; оценку соблюдения нормативных и законодательных правил и положений в целом и в отдельных направлениях деятельности Компании ; оценку достоверности, полноты, объективности системы бухгалтерского учета и надежности финансовой отчетности; оценку адекватности мер, применяемых подразделениями для обеспечения достижения поставленных перед ними задач, в рамках стратегических целей Компании; оценку этического климата Компании; оценку адекватности системы оценки персонала; и т.д.
  • подтверждать Совету директоров факт организационной независимости службы внутреннего аудита;

Взаимодействие Службы внутреннего аудита и Совета директоров можно разделить на следующие ключевые аспекты:

  1. Взаимодействие для обеспечения организационной независимости Службы внутреннего аудита от Исполнительного органа;
  2. Взаимодействие для определения миссии, целей и задач Службы внутреннего аудита;
  3. Взаимодействие для определения плана деятельности Службы внутреннего аудита;
  4. Взаимодействие для предоставления отчетности Совету директоров о проделанной работе и ее результатах;

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТОРА.

Независимость является фундаментальным принципом, на котором базируется профессия внутреннего аудитора. Однако, Внутренний аудитор, в силу своей вовлеченности в корпоративное управление, может стать участником корпоративного конфликта, который может оказать отрицательное воздействие на организационную независимость и индивидуальную объективность внутреннего аудитора (н-р: личный конфликт интересов, ограничения объема аудита, прав доступа к документации, сотрудникам, активам; ограничения в ресурсах, в том числе финансировании; и т.д.) .

Основной причиной таких конфликтов является то, что в функции внутреннего аудита входит оценка существующих и потенциальных рисков в деятельности Компании, осуществляемой Исполнительным органом, результаты которых оцениваются Советом директоров с учетом выводов и отчетов внутренних аудиторов. В то же время Внутренний аудитор организационно подотчетен Исполнительному органу: Исполнительный орган является официальным работодателем внутреннего аудитора (заключает трудовой договор), обеспечивает его материально-технической базой, оказывает социальную поддержку, предоставляет гарантии и компенсационные выплаты для работников Службы внутреннего аудита, и т.д.

Актуальность данной проблемы прослеживается и в Международных стандартах внутреннего аудита: в большинстве случаев при исполнении своих обязанностей внутренний аудитор должен информировать и обсуждать значимые вопросы одновременно с Исполнительным органом и с Советом директоров. В случае если точки зрения этих двух органов (Исполнительного органа и СД) будут принципиально отличаться, то внутренний аудитор рискует оказаться в конфликтной ситуации, при которой он должен оставаться независимым и объективным. В связи с этим внутренний аудитор должен иметь возможность прямого взаимодействия с Советом директоров:

  • Совет директоров способствует обеспечению максимальной степени независимости службы внутреннего аудита от Исполнительного органа Компании.
  • Со своей стороны Служба внутреннего аудита позволяет Совету директоров сохранять достаточную степень независимости от Исполнительного органа компании в вопросе получения информации о деятельности Компании.

Если внутренний аудитор оказался вовлеченным в корпоративный конфликт, он должен изыскать пути решения путем переговоров в целях обеспечения эффективной защиты, как прав акционеров, так и деловой репутации Компании. Универсальных рекомендаций не существует. В общем случае рекомендуется действовать по ситуации, принимая во внимание положения Кодекса этики внутреннего аудитора. В случае невозможности разрешить ситуацию, рекомендуется сообщить информацию соответствующему лицу в Совете директоров (вплоть до председателя Совета директоров), так как Совет директоров обязан разрабатывать и периодически пересматривать политику и правила урегулирования корпоративных конфликтов, при которых их решение будет максимально отвечать интересам Компании и акционерам, являясь при этом законным и обоснованным. Но это верно исключительно для случая, когда в состав Совета директоров (Комитета по аудиту) входят директора, добросовестно выполняющие свои обязанности и осознающие ответственность в обеспечении надлежащих условий работы для службы внутреннего аудита.

 

Страница 1 из 2 Следующая