г.Алматы, ул.Байтурсынова 85 (уг.ул. Джамбула)

Тел: +7 (727) 292-15-15 / Факс: +7 (727) 292-97-92

Обратная связь

Неденежные операции с основными средствами

 

Рассмотрим учет неденежных операций с основными средствами на примере ситуаций обмена, безвозмездной передачи (дарения) основных средств, а также передачи в качестве взноса в уставной капитал.

Обмен основными средствами.

Один или более объектов основных средств могут быть приобретены в обмен на неденежный актив или активы, либо на сочетание денежных и неденежных активов.

При обмене одного или более объектов основных средств на неденежный актив, либо на сочетание денежных и неденежных активов себестоимость полученного объекта основных средств оценивается по его справедливой стоимости, кроме случаев, когда:

  • операция обмена не имеет коммерческого содержания, или
  • справедливая стоимость ни полученного, ни переданного актива, не поддается достоверной оценке.

 

Во всех остальных случаях приобретенный актив оценивается по справедливой стоимости, даже если предприятие не может немедленно прекратить признание переданного ею актива. В случаях, когда приобретенный актив не оценивается по справедливой стоимости, он оценивается по балансовой стоимости переданного актива.

Если предприятие способно достоверно определить справедливую стоимость либо полученного, либо переданного актива, то для определения себестоимости полученного актива используется справедливая стоимость переданного актива, кроме случаев, когда справедливая стоимость полученного актива представляется более очевидной.

Предприятие определяет наличие в операции обмена коммерческого содержания по степени ожидаемого изменения своих будущих потоков денежных средств в результате совершения данной операции. Считается, что операция обмена имеет коммерческое содержание, если:

  1. конфигурация (риск, сроки и сумма) проистекающих от полученного актива денежных потоков отличается от конфигурации денежных потоков, проистекающих от переданного актива; либо
  2. специфичная для предприятия стоимость той части ее деятельности, на которую влияет данная операция, изменяется в результате обмена; и
  3. разница в (1) или (2) составляет значительную величину по сравнению со справедливой стоимостью активов, ставших предметом обмена.

 

В целях определения наличия коммерческого смысла в операции обмена, специфичная для предприятяи стоимость той части ее деятельности, на которую влияет данная операция, в обязательном порядке отражает посленалоговые потоки денежных средств.

Обмен основными средствами приводит к прекращению признания в учете передаваемого актива и признанию нового, полученного в обмен актива. Прибыль или убыток, возникающие в связи с прекращением признания передаваемого объекта основных средств, в обязательном порядке должны определяться как разность между чистыми поступлениями от выбытия, если таковые имеются, и балансовой стоимостью данного объекта. В случае обмена основными средствами прибыли и убытки могут возникнуть в случае, если справедливая стоимость получаемого актива будет отличаться от балансовой стоимости передаваемого актива, скорректированной на сумму доплачиваемых денежных средств.

Таким образом, отражение в бухгалтерском учете обменных операций объектами основных средств зависит от наличия коммерческого содержания, а также от того, имеют ли место денежные доплаты.

Примеры обмена активами без наличия коммерческого содержания.

Обмен без доплаты денежных средств. Объект основных средств может приобретаться в обмен на аналогичный актив, который используется в той же хозяйственной деятельности и который имеет такую же справедливую стоимость (без доплаты). Объект основных средств также может продаваться в обмен на долю в аналогичном активе. В обоих случаях, поскольку процесс получения дохода от использования актива не завершен, считается, что обмен не носит коммерческого характера. В данном случае стоимость нового актива принимается равной балансовой стоимости переданного актива и не признается ни прибыль, ни убыток.

Пример: Компания «Ренто» обменивает легковой автомобиль марки «Мерседес» на легковой автомобиль марки «Тайота», который принадлежит компании « Альфа». Автомобили имеют равную рыночную стоимость и стороны договорились, что обмен производится без доплаты. На дату обмена Компания «Рента» имела следующие учетные данные по передаваемому автомобилю:

Первоначальная стоимость 200 000 тенге
Накопленная амортизация 110 000 тенге
Балансовая стоимость 90 000 тенге

Справедливая стоимость получаемого в обмен автомобиля равна стоимости передаваемого автомобиля – 90 000 у.е. Соответственно, прибыли и убытков от обмена активами не возникает.

В бухгалтерском учете Компании «Рента» будет произведена следующая запись:

Дебет Автомобиль (полученная «Тайота») 90 000
Дебет Накопленная амортизация(переданный «Мерседес») 110 000
Кредит Автомобиль (переданный «Мерседес») 200 000

Однако может быть так, что справедливая стоимость полученного актива может свидетельствовать об обесценении переданного актива. В этом случае производится частичное списание стоимости переданного актива, то есть признается обесценение передаваемого актива, а новый актив отражается по этой уменьшенной стоимости переданного актива.

Пример: Компания «Ренто» обменивает старый автомобиль на однотипный, который принадлежит компании « Альфа». Получаемый автомобиль имеет рыночную стоимость 85000 у.е и стороны договорились, что обмен производится без доплаты. На дату обмена Компания «Рента» имела следующие учетные данные по передаваемому автомобилю:

Первоначальная стоимость 200 000 тенге
Накопленная амортизация 110 000 тенге
Балансовая стоимость 90 000 тенге

Справедливая стоимость полученного в обмен автомобиля меньше стоимости передаваемого актива на 5000 тенге. Соответственно, для компании «Рента» возникает убыток в размере 5000 тенге.

В бухгалтерском учете Компании «Рента» будет произведена следующая запись:

Дебет Автомобиль (полученный) 85 000
Дебет Накопленная амортизация(переданного) 110 000
Дебет Убытки от обесценения актива (переданного) 5 000
Кредит Автомобиль (переданный) 200 000

Обмен с доплатой денежных средств. При обмене , не содержащего коммерческий характер, с доплатой денежными средствами , полученное основное средство следует отражать по справедливой стоимости переданного актива, скорректированной на сумму уплаченных (или полученных) денежных средств или эквивалентов денежных средств. Однако, нужно помнить, что при таком обмене признаются только убытки от обмена активами.

Пример: Оборудование, приобретенное 1 января 2009г., было обменено на аналогичное оборудование 1 января 2009г. Были также выплачены денежные средства в сумме 10 000 тенге. Справедливая стоимость передаваемого актива составляет 8 000 тенге, а справедливая стоимость получаемого актива равна 18 000 тенге.

Имеется следующая информация о передаваемом оборудовании на дату обмена:

Первоначальная стоимость 40 000 тенге
Накопленная амортизация 30 000 тенге
Балансовая стоимость 10 000 тенге

Поскольку, справедливая стоимость передаваемого актива 8000 тенге меньше его балансовой стоимости в 10 000 тенге, то компания, передающая данный актив должна прежде признать обесценение передаваемого актива:

Дебет Убыток от обмена оборудования 2000
Кредит Оборудование (переданное) 2000

После чего, обмен активами будет отражен следующей бухгалтерской записью:

Дебет Оборудование (полученное) 18 000 (рыночная стоимость переданного + доплата)
Дебет Накопленная амортизация (переданного) 30 000
Кредит Оборудование (переданное) 38 000
Кредит Денежные средства 10 000

Если возникают доходы, то есть справедливая стоимость полученного актива превышает справедливую стоимость передаваемого актива, скорректированную на сумму уплаченных (или полученных) денежных средств или эквивалентов денежных средств, то новый актив признается по балансовой стоимости переданного, скорректированной на сумму уплаченных (или полученных) денежных средств или эквивалентов денежных средств. При таком обмене доходы от обмена активами не признаются.

Пример: Рассмотрим этот же пример, только допустим, что справедливая стоимость полученного актива составляет 22 000 тенге. Так как справедливая стоимость передаваемого актива, скорректированная на сумму доплаты денежными средствами, равна 18000 тенге, то предприятие имеет доход от обмена в сумме 4 000 тенге. Однако, в данном случае доходы признаваться не должны.

Бухгалтерские записи по данной операции будут выглядеть следующим образом:

Дебет Оборудование (полученное) 20 000 (балансовая стоимость переданного + доплата)
Дебет Накопленная амортизация (переданного) 30 000
Кредит Оборудование (переданное) 40 000
Кредит Денежные средства 10 000

Примеры обмена активами, имеющие коммерческое содержание.

При обмене активами, имеющим коммерческое содержание, получаемое в обмен основное средство следует признавать по его справедливой стоимости, которая, в свою очередь, равна справедливой стоимости переданного актива, скорректированной на сумму уплаченных (или получены) денежных средств. При таком обмене могут возникать как убытки, так и доходы от обмена активами.

Пример: Предположим, что компания «Стинг» обменивает участок земли на здание, принадлежащее компании «Ланго». Справедливая стоимость земли равняется 300 000 тенге, а справедливая стоимость здания – 500 000 тенге. Также стороны договорились, что «Стинг» доплатит 200 000 тенге за приобретаемое здание. На дату обмена компании имели следующую информацию об активах:

  «Стинг» (земля) «Ланго» (здание)
Первоначальная стоимость 250 000 650 000
Накопленная амортизация   100 000
Балансовая стоимость 250 000 550 000

В результате обмена «Стинг» получила прибыль в сумме 50 000 = 300 000 (справедливая стоимость земли) – 250 000 (балансовая стоимость земли), и отразила обмен следующей проводкой:

Дебет Здание (по справедливой стоимости) 50 000
Кредит Земля 250 000
Кредит Денежные средства 200 000
Кредит Доход от неоперационной деятельности 50 000

Компания «Ланго» получила убыток от обмена на сумму 50 000 = 550 000 (балансовая стоимость здания) – 500 000 (справедливая стоимость здания), и отразила обмен следующей проводкой:

Дебет Земля 300 000
Дебет Накопленная амортизация здания 100 000
Дебет Денежные средства 200 000
Дебет Прочие расходы 50 000
Кредит Здания 650 000

Операции обмена основными средствами оформляются договором мены. Соответственно, в налоговом учете такие операции рассматриваются как реализация (в соответствии с статьей 57 Налогового Кодекса РК в редакции 2009 года). При этом выручка от реализации передаваемого актива и НДС к уплате должны быть признаны в размере, равном стоимости приобретаемого актива, скорректированной на доплачиваемые денежные средства.

Безвозмездное получение активов.

Безвозмездное получение активов – это не взаимная передача, а передача ресурсов в одном направлении на определенных условиях в качестве стимула развития производства или дарение актива.

В бухгалтерском учете полученные в дар активы не влияют на чистую прибыль в период их получения, так как предприятие не заработало эти ресурсы. Однако будущий доход предприятия может увеличиться в результате использования этих активов. Поэтому стоимость актива, полученного безвозмездно, оценивается с позиции дохода, то есть, стоимость актива относится на доходы одного или более учетных периодов.

При получении основных средств на безвозмездной основе от юридических или физических лиц, стоимость таких активов оценивается по их справедливой стоимости. При этом, справедливая стоимость земельных участков и зданий, как правило, определяется на основе рыночных индикаторов путем оценки, которая обычно производится профессиональными оценщиками. Справедливой стоимостью машин и оборудования обычно является их рыночная стоимость, определяемая путем оценки.

В бухгалтерском учете безвозмездно полученный актив первоначально признается по справедливой стоимости на счетах «доходы будущих периодов». В последующем, по мере эксплуатации данного актива и признания расходов по амортизации, в отчете о прибылях и убытках отчетного периода признаются соответствующие доходы от неоперационной деятельности в сумме, равной сумме амортизации за данный период.

Пример: 1 мая 2009 года предприятию было передано здание, справедливой стоимостью 400 000 тенге, в качестве стимула для создания производства. Признание безвозмездно полученного актива будет отражено следующим образом:

Дебет Здание 400 000
Кредит Доходы будущих периодов 400 000

В последующем, при признании расходов по амортизации, предприятие должно признавать доходы от использования актива, в сумме, равной сумме амортизации. Например, ежегодная сумма амортизации составляет 10 000 тенге. Тогда бухгалтерская запись по признанию доходов от полученного актива будет следующей:

Дебет Доходы будущих периодов 10 000
Кредит Неоперационные доходы 10 000

Налоговый учет безвозмездно полученных активов (работ и услуг).

В налоговых целях, стоимость безвозмездно полученных активов (работ и услуг) включается в совокупный годовой доход при исчислении корпоративного подоходного налога, лицом, получившим безвозмездно данный актив (работы, услуги). Для лица, передавшего актив, безвозмездная передача является только облагаемым оборотом по НДС и не является вычетом из совокупного годового дохода, за исключением отдельных случаев, предусмотренных Налоговым Кодексом РК.

Стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, включаемая в совокупный годовой доход, определяется по справедливой стоимости. Оценка справедливой стоимости осуществляется в соответствии с положениями учетной политики (МСФО) и законодательством РК о бухгалтерском учете.

Размер облагаемого оборота по НДС при безвозмездной передаче товара ( в том числе и основных средств), определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения передачи объекта основных средств, без включения в них налога на добавленную стоиомсть, но не ниже их балансовой стоимости. При этом, сумма НДС , указанная в счет-фактуре лица, передавшего актив, и подлежащая уплате им, не относится в зачет в налоговом учете стороны, получившей безвозмездно активы (работы, услуги).

Сумма дохода от безвозмездного получения имущества, равная справедливой стоимости полученного имущества и подлежащая включению в совокупный годовой доход, должна подтверждаться:

  • наличием Договора о безвозмездной передаче (актом приема-передачи);
  • документами, подтверждающими определение справедливой стоимости актива (акт независимого оценщика для объектов недвижимости; акт оценочной комиссии, созданной предприятием, для оценки прочих активов; другие документы, предусмотренные требования законодательства о бухгалтерском учете и учетной политикой предприятия);

 

Не признается безвозмездно полученным имуществом (работами и услугами) гарантийное обслуживание, предоставленное поставщиком товаров (работ и услуг) в течение установленного договором (сделкой) гарантийного срока.

Взнос вклада в уставной капитал имуществом (товарами или услугами)