г.Алматы, ул.Байтурсынова 85 (уг.ул. Джамбула)

Тел: +7 (727) 292-15-15 / Факс: +7 (727) 292-97-92

Обратная связь

Товарообменные (бартерные) операции

 

В современных условиях предприятиями часто применяются бартерные или обменные операции. Предприятия , решившие обменяться товарами, могут оформить эту опе¬рацию двумя способами. Первый способ: предприятия заключают между собой договор мены, или, иными словами, осуществляют бартер. Второй способ: предприятия заключают два отдельных договора купли-продажи, а затем зачитывают встречные требования. Безусловно, экономическая сущность сделки в обоих случаях одинакова – предприятия обмениваются товарами (работами, ус¬лугами) без денежных расчетов. Однако с юридической точки зре¬ния отношения оформлены по-разному. А это существенно влияет на бухгалтерский учет и налогообложение сделки.

В настоящей статье мы рассмотрим ситуации, когда стороны обменивают один товар на другой на основании договора мены. При заключении договора мены предприятия (стороны) должны руководствоваться нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан (глава 26 ГК РК), в соответствии с которым к договору мены применяются правила о договоре купли-продажи.

В договоре мены товаров в обязательном порядке должны быть указаны следующие моменты:

  • место составления, дата, наименование сторон, фамилии полномочных лиц и основание;
  • предмет договора;
  • основные условия договора;
  • гарантии исполнения договора и основания для его прекращения;
  • срок действия договора и заключительные условия;
  • юридические адреса, банковские реквизиты и подписи сторон.

 

В рамках договора мены каждая из сторон является продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. То есть, у каждой стороны товарообменной сделки параллельно происходит реализация товаров в обмен на приобретение новых товаров. Обычно предполагается, что предметы обмена являются равноценными. Если в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором. В случаях, когда в соответствии с договором сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательств передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила об исполнении взаимных обязательств.

Перед бухгалтером предприятия, заключившего договор мены, в первую очередь встает вопрос: признается ли в учете выручка от реализации товара, в какой момент признается выручка от реализации и в каком размере?

Признание выручки от обменных операций в бухгалтерском учете.

В соответствии с МСФО 18 «Выручка» выручка должна оцениваться и отражаться в учете по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению встречного предоставления. Однако, в случае осуществления бартерных операций, признание выручки зависит от характера обмениваемых товаров (услуг).

Когда товары или услуги обмениваются на товары или услуги, аналогичные по характеру и величине, обмен не рассматривается как операция, создающая выручку. Это часто происходит, когда поставщики обменивают аналогичные запасы в различных местах для удовлетворения спроса на временной основе в конкретном месте.

Например: Производственная Компания А, находящаяся в Алматы, заключила договор мены аналогичных запасов сырья с производственной компанией В, находящейся в Астане, в соответствии с которым, Компания А передает запасы филиалу компании В, находящемуся в г. Алматы, а компания В предает аналогичные запасы сырья в том же количестве филиалу компании А, находящемуся в г. Астана.

В данном случае, предприятия не признают в бухгалтерском учете выручку от реализации, так как происходит обмен аналогичными товарами в одном и том же количестве.

Когда товары или услуги предоставляются в обмен на отличающиеся товары или услуги, обмен рассматривается как операция, создающая выручку. Выручка измеряется по справедливой стоимости полученных товаров или услуг, скорректированной на сумму переведенных денежных средств или их эквивалентов. Когда справедливая стоимость полученных товаров или услуг не может быть надежно измерена, выручка измеряется по справедливой стоимости переданных товаров или услуг, скорректированной на сумму переведенных денежных средств или их эквивалентов. При этом, выручка и расходы, относящиеся к одной той же сделке, признаются одновременно (метод соответствия доходов и расходов).

Для лучшего понимания данного утверждения приведем несколько примеров, описывающих различные ситуации обмена.

a) Товар обменивается на другой товар без доплаты за приобретенный или передаваемый товар.

Пример: Компания «Сириус» обменивает 50 штук товара «Х», стоимостью 89 600 тенге, в том числе НДС на сумму 9 600 тенге на 60 штук товара «Y» Компании «Би-Плюс», общей стоимостью 112 000 тенге, в том числе НДС на сумму 12 000 тенге. В данной ситуации Компания «Сириус» признает выручку от обмена товаров на справедливую стоимость полученных товаров, то есть на 100 000 тенге и у нее появляются обязательства по уплате НДС на сумму 12 000 тенге. Ниже представим данный обмен в бухгалтерских проводках для Компании «Сириус»:

а) Признание выручки от передачи товаров:  
Дебет Дебиторская задолженность покупателей 112 000
Кредит Выручка от реализации товаров 100 000
Кредит НДС к уплате 12 000
б) Списание переданных товаров:  
Дебет Себестоимость реализованных товаров 80 000
Кредит Товары 80 000
в) Признание полученных товаров:  
Дебет Товары 100 000
Дебет НДС к зачету 12 000
Кредит Дебиторская задолженность покупателей 112 000

Аналогичные проводки с соответствующими суммами должны быть сделаны в бухгалтерском учете Компании «Би-Плюс».

b) Товар обменивается на другой товар с доплатой за приобретенный товар.

Пример: Для примера возьмем предыдущую ситуацию. Только Компания «Сириус» доплачивает за приобретенный товар 10 000 тенге. В данном примере Компания «Сириус» должна признать выручку от обмена товарами на справедливую стоимость приобретенного товара, которая корректируется на доплату в сумме 10 000 тенге. В результате, стоимость для Компании «Сириус» реализация ее товара обходится в 102 000 тенге НДС (112 000 -10 000). Соответственно, компания должна признать выручку от реализации товаров на сумму 91 071 тенге. Представим такой обмен товарами в бухгалтерских проводках для Компании «Сириус»:

а) Признание выручки от передачи товаров:  
Дебет Дебиторская задолженность покупателей 102 000
Кредит Выручка от реализации товаров 91 071
Кредит НДС к уплате 10 929
б) Списание переданных товаров:  
Дебет Себестоимость реализованных товаров 80 000
Кредит Товары 80 000
в) Приход полученных товаров:  
Дебет Товары 100 000
Дебет НДС к зачету 12 000
Кредит Дебиторская задолженность покупателей 102 000
Кредит Денежные средства (кредиторская задолженность) 10 000

c) Товар обменивается на другой товар с получением доплаты за передаваемый товар.

Пример: Данную ситуацию рассмотрим с точки зрения Компании «Би-Плюс», которая получает доплату 10 000 тенге за передаваемый товар. В данном случае Компания «Би-Плюс» должна признать выручку от обмена товаров на справедливую стоимость полученного товара в 89 600 тенге, скорректированную на полученную сумму денежных средств в размере 10 000 тенге. То есть, фактически компания получает в обмен активы стоимостью 99 600 тенге (в том числе НДС). Ниже представлены бухгалтерские проводки для Компании «Би-Плюс»:

а) Признание выручки от передачи товаров:  
Дебет Дебиторская задолженность покупателей 99 600
Кредит Выручка от реализации товаров 88 929
Кредит НДС к уплате 10 671
б) Списание переданных товаров:  
Дебет Себестоимость реализованных товаров 100 000
Кредит Товары 100 000
в) Приход полученных товаров:  
Дебет Товары 80 000
Дебет НДС к зачету 9 600
Дебет Денежные средства 10 000
Кредит Дебиторская задолженность покупателей 99 600

Выручка от обменных операций должна признаваться в учете, когда удовлетворяются все перечисленные ниже условия:

  • компания перевела на покупателя значительные риски и вознаграждения, связанные с владением товарами;
  • компания больше не участвует в управлении в той степени, которая обычно ассоциируется с правом владения, и не контролирует проданные товары;
  • сумма выручки может быть надежно измерена;
  • возникновение соответствующего притока в компанию экономических выгод, связанных со сделкой, является вероятным; и
  • понесенные или ожидаемые затраты, связанные со сделкой, могут быть надежно измерены.

В большинстве случаев передача рисков и вознаграждений, связанных с владением, совпадает с передачей юридических прав собственности или передачи владения покупателю. Однако, даже если предприятие передает право собственности другой стороне, то выручка должна признаваться только тогда, когда возникновение соответствующего притока в компанию экономических выгод, связанных со сделкой обмена, является вероятным , то есть, когда предприятие будет уверено в поступлении в обмен других товаров. Иногда могут иметь место случаи, когда приток экономических выгод не может быть вероятным до тех пор, пока не получено встречное предоставление или не устранена существующая неопределенность. В таких случаях, выручка не признается до тех пор, пока не станет вероятным поступление экономических выгод.

Кроме того, при признании выручки нужно учитывать, что в соответствии с Гражданским кодексом РК право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары каждой из сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Поэтому, в случае договора мены, оценка момента признания выручки требует более детального изучения условий сделки и применения профессионального суждения бухгалтера.

Налоговый учет товарообменных операций.

В соответствии с статьей 57 Налогового Кодекса Республики Казахстан ( в редакции 2009 года) операции по договору мены в налоговых целях рассматриваются как реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг. Это означает, что в учете бухгалтер должен признать реализацию передаваемых товаров (оказанных услуг и работ) и приобретение полученных товаров (работ и услуг). Оформление операции и исчисление НДС к уплате и зачету осуществляется как при денежных операциях реализации. При этом выручка от реализации передаваемых товаров и себестоимость полученных товаров определяются на основании данных бухгалтерского учета.

Однако, нужно не забывать, что налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам в случаях: между взаимозависимыми лицами; по товарообменным (бартерным) операциям; при совершении внешнеторговых сделок. При отклонении более чем на 20% от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам), налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары. Поэтому, во избежание повышенного внимания налоговых органов к бартерным сделкам лучше указать цены обмениваемых товаров в договоре мены.

Неденежные операции с основными средствами