г.Алматы, ул.Байтурсынова 85 (уг.ул. Джамбула)

Тел: +7 (727) 292-15-15 / Факс: +7 (727) 292-97-92

Обратная связь

Взнос вклада в уставной капитал имуществом (товарами или услугами)

 

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, включая права на результаты интеллектуальной деятельности, и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан о секьюритизации, уставный капитал которых формируется исключительно деньгами).

Вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания всех участников. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную двадцати тысячам размеров месячных расчетных показателей, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом.

Учредители (участники) в течение пяти лет с момента такой оценки несут солидарную ответственность перед кредиторами предприятия в пределах суммы, на которую завышена оценка вклада.

Не допускается внесение вкладов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, а также путем зачета требований участников к предприятию.

Бухгалтерский учет операций по передаче имущества в качестве взноса в уставной капитал.

В случае, если предприятие получает в качестве взноса в уставной капитал какие-либо имущество, товары или услуги, то такие имущество, товары и услуги должны быть признаны в учете на момент их получения.

Полученные имущество, товары или услуги в качестве взноса в уставной капитал, а также соответствующее увеличение собственного капитала признаются по справедливой стоимости имущества, товаров или услуг, за исключением случаев, когда значение их справедливой стоимости не поддается достоверной оценке. При этом, справедливая стоимость имущества, товаров и услуг должна оцениваться на дату их получения.

Если предприятие не в состоянии оценить справедливую стоимость полученных имущества, товаров или услуг с достаточной степенью достоверности, она обязана оценить их стоимость и соответствующее увеличение в капитале опосредованно, то есть исходя из справедливой стоимости предоставленных долевых инструментов (доли в уставном капитале). При этом справедливая стоимость долевых инструментов оценивается на дату их предоставления на основе рыночных цен, если таковые имеются, и с учетом условий, на которых были предоставлены эти долевые инструменты. В отсутствие рыночных цен предприятие обязано оценивать справедливую стоимость предоставленных долевых инструментов с помощью оценочной методики, позволяющей определить, какой была бы цена этих долевых инструментов на дату оценки при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми сторонами. Такая оценочная методика должна соответствовать общепринятым методологиям определения цены финансовых инструментов и должна применяться с учетом всех факторов и допущений, которые обычно учитываются осведомленными и готовыми к совершению сделок участниками рынка при установлении цены.

Пример взноса в уставной капитал основным средством.

01 января 2009 года было получено оборудование, рыночная стоимость которого составила 110000 тенге, в обмен на 1000 простых акций номиналом 100 тенге, рыночная стоимость которых неизвестна. В данном случае , оборудование следует отразить по его рыночной стоимости в 110000 тенге.

Дебет Оборудование 110 000
Кредит Простые акции (1000 х 10) 100 000
Кредит Дополнительный оплаченный капитал 10 000

Если справедливая рыночная стоимость акций и оборудования не известны и независимый эксперт-оценщик оценил рыночную стоимость оборудования в 120 000 тенге, а акционеры согласились с этой оценкой, то оборудование следует признать:

Дебет Оборудование 120 000
Кредит Простые акции (1000 х 10) 100 000
Кредит Дополнительный оплаченный капитал 20 000

Если справедливая рыночная стоимость оборудования не известна, а рыночная стоимость одной акции составляет 130 , то оборудование следует признать:

Дебет Оборудование 130 000
Кредит Простые акции (1000 х 10) 100 000
Кредит Дополнительный оплаченный капитал 30 000

Потребление полученных в качестве взноса в уставной капитал товаров, может занять некоторое время или, как это происходит с запасами, они могут быть впоследствии проданы и в этом случае расход признается в момент потребления или продажи товаров, а не в момент их получения.

Пример взноса в уставной капитал товарами для продажи.

1 января 2009 года компания получила товар в количестве 100 000 штук по цене 5 за штуку в обмен на 1000 штук акций номинальной стоимостью 450 за акцию.

Дебет Товары 500 000
Кредит Капитал 450 000
Кредит Дополнительный оплаченный капитал 50 000

Так как, услуги обычно потребляются незамедлительно, то при их получении в качестве взноса в уставной капитал расход признается в момент оказания услуги контрагентом. Если же, контрагент не вступает в права на предоставляемую долю в уставном капитале до завершения им конкретного периода работы по договору, предприятие считает, что услуги, которые должны быть оказаны контрагентом в качестве встречного предоставления за долю в уставном капитале, будут получены в будущем в течение определенного периода. В таких случаях предприятие признает в учете расходы в течение определенного периода с признанием соответствующего увеличения собственного капитала (частями).

Пример взноса в уставной капитал в виде услуг:

В процессе создания компанией были получены следующие услуги, оплата которых была произведена акциями :

а) услуги юриста, рыночная стоимость, которых составила 100 000 тенге. Оплата услуг произведена простыми акциями в количестве 250 шт. номиналом 300 тенге;

Дебет Расходы по оплате услуг юриста 100 000
Кредит Капитал 75 000
Кредит Дополнительный оплаченный капитал 25 000

б) оплата бухгалтеру за услуги стоимостью 50 000 тенге была произведена составила 200 шт. простых акций номиналом 300 тенге.

Дебет Расходы по оплате услуг бухгалтера 50 000
Дебет Дополнительный оплаченный капитал 10 000
Кредит Капитал 60 000

Правда, иногда возникает необходимость в признании расхода еще до потребления или продажи товаров или услуг, ввиду того, что они не удовлетворяют критериям признания в качестве активов. Если товары или услуги, полученные или приобретенные в результате взноса в уставной капитал, не удовлетворяют требованиям признания в качестве активов, они должны быть признаны в учете в качестве расходов.. Например, организация может приобрести товары на исследовательском этапе проекта, имеющего цель разработку нового продукта. И хотя такие товары еще не потреблены, они не подлежат признанию в качестве активов в рамках применимых МСФО.

Налоговый учет операций по передаче имущества в качестве взноса в уставной капитал.

При внесении предприятием своей доли участия в уставный капитал других компаний в виде имущества, стоимостью вклада в уставный капитал является стоимость приобретения, производства, строительства, монтажа и установки имущества, внесенного в уставный капитал , а также все затраты, понесенные в связи с приобретением доли в уставном капитале и отнесенные в учете на увеличение стоимости инвестиции;

При отсутствии стоимости приобретения, производства, строительства, монтажа и установки имущества, внесенного в уставный капитал, стоимостью вклада является рыночная стоимость имущества на момент возникновения права собственности у предприятия на данное имущество. При этом рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору независимым оценщиком, имеющим право на оказание таких услуг в соответствии с законодательством РК (лицензию). Рыночная стоимость имущества должна быть определена не позднее срока, установленного для представления декларации по корпоративному подоходному налогу.

В целях налогообложения и исчисления корпоративного подоходного налога необходимо применять следующие положения Налогового кодекса РК:

  • При получении имущества в качестве взноса в уставной капитал, стоимость имущества, полученного в качестве взноса в уставной капитал, не рассматривается доходом, включаемым в совокупный годовой доход.
  • При передаче имущества в качестве взноса в уставной капитал, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость, определяемую в соответствии с гражданским законодательством РК, то есть по соглашению учредителей компании, в капитал которой делается взнос (как было отмечено выше).

 

В целях налогообложения НДС передача имущества в качестве взноса в уставной капитал не является оборотом по реализации, соответственно, не облагается НДС. При этом, НДС по данному имуществу, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета в том налоговом периоде, в котором осуществляется передача имущества в уставной капитал.

Взаимозачет