г.Алматы, ул.Байтурсынова 85 (уг.ул. Джамбула)

Тел: +7 (727) 292-15-15 / Факс: +7 (727) 292-97-92

Обратная связь

Уступка прав требования (цессия)

 

Рассчитаться со своим кредитором (например, поставщиком) предприятие может не денежными средствами, а путем уступки права требования с третьего лица исполнения долга.

Уступкой требования (цессией) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства. Данные сделки регулируются гражданским законодательством РК . Считается, что цессия по своей правовой природе есть только специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав - права требования по сделке между кредитором и новым кредитором, в силу которой новому кредитору передаются права требования от третьего лица - должника, но вместе с переданными правами новый кредитор приобретает права и становится обязанным перед кредитором, передавшим право требования, по условиям совершенной сделки. Таким образом, цессия является только элементом сделки.

Ознакомимся с основными терминами:

  • Лицо, являющееся кредитором по сделке при уступке права требования долга, называют цедентом;
  • Нового кредитора - лицо, к которому переходит право требования долга, называют цессионарием.
  • Должника, право требования долга к которому является предметом договора цессии, называют цессионаром.

 

При уступке требования происходит перемена лиц в обязательстве. Например, продавец (поставщик) в соответствии с договором поставки отгрузил товар покупателю, либо выполнил для него работы, оказал услуги. Между поставщиком и третьим предприятием (цессионарием) заключается соглашение об уступке права требования (договор цессии), в соответствии с которым к цессионарию переходит право требования оплаты от покупателя. В счет данной уступки цессионарий обязуется уплатить поставщику определенную сумму.

Уступка права требования находит все больше применения в практике. Сделки уступки права требования могут заключаться как в виде возмездной, так и безвозмездной цессии. С целью недопущения ошибок при оформлении таких отношений следует более внимательно относиться к существу сделки, предмету, объему передаваемого права.

Итак, если было принято решение уступить право требования долга с вашего дебитора, то нужно обратить внимание на следующее:

  • переуступить можно только всю дебиторскую задолженность целиком;
  • цедент должен гарантировать цессионарию, что передаваемая дебиторская задолженность действительна. Для этого необходимо представить по ней всю документацию: договор купли-продажи, накладные, счет-фактуру;
  • по общему правилу получать согласие должника на смену кредитора не надо. Однако проинформировать цессионара об этом необходимо;
  • форма договора об уступке права требования должна совпадать с формой сделки, на которой основана эта уступка. Случается, что некоторые договоры удостоверяют нотариально (например, кредитный договор). Чтобы в этом случае сделка уступки прав требования была действительной, необходимо, таким же образом, то есть нотариально, удостоверить.

 

Объектом уступки права требования чаще всего является дебиторская задолженность, уступаемая цедентом цессионарию. При этом дебиторская задолженность, как правило, уступается с убытком для цедента. Возникающая отрицательная разница по операциям уступки права требования признается в бухгалтерском учете расходом.

Рассмотрим, как отражаются операции по уступке права требования в бухгалтерском учете.

В момент перехода к покупателю права собственности на реализованные ценности, продавец в соответствии с принципом начисления отражает дебиторскую задолженность, как правило, на счетах:

Дебет "Расчеты с покупателями и заказчиками" (первоначальный должник)
Кредит «Выручка»

Дебиторская задолженность является составной частью имущества организации. Как и при продаже других видов имущества, при уступке прав требования у цедента возникают доходы и расходы. Если для цедента уступка прав требования не является основным видом деятельности, то для учета таких операций следует использовать счет "Прочие доходы и расходы".

Для учета расчетов с цессионарием рекомендуется применять субсчет "Расчеты по договору цессии", открываемый к счету "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". В бухгалтерском учете цедента при этом делаются следующие проводки:

Дебет "Расчеты по договору цессии" – задолженность цессионария
Дебет «Прочие расходы - расходы по договору цессии (если возмездно).
Кредит "Расчеты с покупателями и заказчиками" - задолженность цессионара (первоначального должника);

Цессионарий передает цеденту денежные средства либо иное имущество, то есть осуществляет финансовые вложения, приобретая тем самым право требования долга с третьего лица. Для учета такого права требования к счету "Финансовые вложения" открывают отдельный субсчет "Приобретенные права требования". В связи с тем, что у цедента возникают прочие расходы по договору цессии, то, соответственно, у цессионария должны быть признаны доходы.

Дебет «Финансовые вложения» ("Приобретенные права требования")
Кредит «Денежные средства» (или кредиторская задолженность перед цедентом)
Кредит «Прочие доходы» (или доходы будущих периодов)

Цессионарий оценивает приобретенное право требования по сумме всех фактических затрат, связанных с приобретением этого права. Расчеты с цесионаром (должником) при погашении приобретенного права требования отражаются следующим образом:

Дебет «Денежные средства» (погашение требования должником)
Кредит «Финансовые вложения» ("Приобретенные права требования")

Получив соответствующее уведомление о состоявшейся уступке права требования, должник (цессионар) должен в бухгалтерском учете отразить лишь факт смены кредитора. То есть на счетах по учету кредиторской задолженности долг нужно отразить перед новым кредитором - лицом, с которым теперь предстоит рассчитаться. В бухгалтерском учете при этом делают проводку:

Дебет «Расчеты с поставщиками» (кредиторская задолженность)
Кредит «Расчеты с поставщиками» (кредиторская задолженность) - на основании уведомления, полученного от цессионария, задолженность по договору купли-продажи (займа) учтена перед новым кредитором – цессионарием.

Налоговый учет операций по уступке прав требования.

Цедент, уступая права требования, должен правильно исчислять и своевременно перечислять в бюджет налоги, связанные с исполнением обязательств по первоначальному договору и договору цессии.

Как правило, уступка права требования производится за меньшую цену, чем "номинал" уступаемого права. В данном случае у цедента возникает отрицательный финансовый результат от сделки уступки прав требования, а у цессионария возникает доход.

В случае, если отрицательный финансовый результат по договору цессии, полученный цендентом, соответствует критериям признания вычетов из совокупного годового дохода при исчислении КПН в соответствии с статьей 100 Налогового Кодекса РК, то данная сумма подлежит вычету из доходов при определении налогооблагаемого дохода.

В соответствии с статьей 91 Налогового Кодекса РК для предприятия, приобретающего право требования доход определяется как положительная разница между суммой, подлежащей получению от должника по требованию основного долга на дату уступки права требования, и стоимостью приобретенного права требования. Доход, определенный таким образом, должен быть включен в совокупный годовой доход цессионария при исчислении КПН. Кроме того, согласно статье 238 Налогового Кодекса РК у цессионария возникает объект обложения НДС в случае получения дохода по договору цессии. При этом облагаемым оборотом является положительная разница между суммой, подлежащей получению от должника по требованию основного долга на дату уступки права требования, и стоимостью приобретенного права требования.

У цессионара не возникает дополнительных налоговых обязательств по договору цессии, так для него произошла только смена кредиторов, а не условий погашения своей задолженности.